七夕前夕探花市,红玫瑰最低30元一扎,预计七夕当日不会再涨

七夕临近,鹊桥与鲜花如期而至。

近日,记者探访郑州花市,多名花商告诉记者,近一周时间,节日主角玫瑰的价格开始升温,最低30元一扎(20支),品相稍好在35元一扎至40元一扎之间,各花卉市场备花已基本完成,预计七夕当天不会再涨价,即便有价格波动,也幅度较小。

8月1日,记者来到郑州国基路陈砦花卉交易市场,各家花商已在店面显眼处摆上各色玫瑰,节日未至,气氛却已渐浓。

花商刘女士正在包装花束,她告诉记者,近一周来,花价开始升温,这两天已达顶点。“一般的红玫瑰30元一扎,品相稍微好些要35元,比去年价格稍微便宜了一点,但也差不多。”刘女士说最近销售量倒没有明显升高,如今年轻人都喜欢七夕当天才购置花束。

记者从多名商家了解到,为应对七夕即将到来的销售高峰,花商们早已提前备货,除玫瑰外,百合等其他花束也有预备,现在备花已结束,可基本确保花价平稳。

8月3日,记者再次来到郑汴路陈砦花卉市场。中午时分,太阳炽烈,三楼的花艺区少有顾客身影,但各店内却一派热火朝天景象。

记者随机走入一家花店,店主告诉记者,七夕送人一般很少直接送鲜切花,都是购买搭配好的花束。从选材修枝到包装,一名花艺师大概要花费大概半个小时的时间,才能制作出一束精美的花束来。七夕临近,各店花艺师都加班加点提前准备,以应对节日当天的大量需求。

郑汴路陈砦花卉花商们对于价格的判断与国基路的花商们基本相同——备花已完成,红玫瑰30元至40元一扎,预计七夕当日价格不会出现大的变化。

责任编辑:张丹洁