下月起,私家车上线检测10年内仅需2次

    一辆贴有机动车检验合格标志的汽车

    □大河报·豫nba虎扑体育新闻记者邵可强文图

    昨日,大河报·豫nba虎扑体育新闻记者从公安部交管局了解到,近日,公安部、市场监管总局、生态环境部、交通运输部联合印发《关于深化机动车检验制度改革优化车检服务工作的意见》(以下简称《意见》),部署深化车检制度改革。

    围绕推进车检服务标准化、规范化,提出了系列优化车检服务新举措,优化群众办事体验。其中提到,10月1日起私家车年检周期将调整,非营运小客车、摩托车在10年内只需上线检验2次,超过10年的每年检验1次。

    这意味着,私家车上线检验的周期延长,次数减少,那么机动车检验的费用会不会受到影响,“审车费”是否会降低?

    10月1日起私家车年检周期延长

    9月15日,据公安部交管局消息,近日,公安部、市场监管总局、生态环境部、交通运输部联合印发《意见》,部署深化车检制度改革。其中,备受车主关注的改革措施为,进一步优化调整非营运小微型载客汽车、摩托车检验周期。具体如下:

    推出多项优化车检服务新举措

    积极推行互联网、手机APP等“点对点”车检预约服务,群众可以在交管“12123”APP网上预约车检地点和时间,方便群众“随到随检”。

    优化车检服务流程,推行车检“交钥匙”便捷办服务,优化服务流程,由检验机构工作人员一次性负责办结,提供高效快捷服务。

    全面推进货车年审跨省通办,货车车主可通过互联网道路运输便民服务系统、道路运政一网通办微信小程序,在全国范围内办理道路运输证年审。

    车检次数少了,“审车费”会不会降低?

    “以超过6年不满11年的私家车为例,现在为两年一检,新规实施后只需一检。上线检测的次数从4次到2次再到1次。”有车主认为,未来机动车年检周期延长,车辆上线检验次数减少,“审车费”会不会便宜?

    “郑州交警”微信公众号显示的“2022年机动车检测站地址大全”中,目前市区及郊县有119家检测站点。

    记者就私家车检测费随机咨询了多家检测站,对于即将实施年检新规,多家检测站工作人员表示,“不太清楚,价格暂时也没有调整”。

    2019年10月,河南省发改委曾专门发文指出,河南省机动车安全技术检验收费已具备市场竞争条件,按照“凡是市场能自主调节的就由市场来调节”的原则,自通知下发之日起机动车安全技术检验收费实行市场调节。

    由此可见,新规之下“审车费”会不会降低,完全是市场行为,由市场自主调节。

    提醒:

    新措施实施后,广大车主可以登录“交管12123”APP——【我的机动车】,查询本人名下机动车的检验有效期。

    新措施中第8年无需上线检测,广大车主需要线上登录“交管12123”APP申领、查看和使用机动车检验标志电子凭证。

    责任编辑:张丹洁