银行系统打出“组合拳” 助力郑州大干30天“保交楼”

郑州这一楼盘已经完成主体建设,正在静候复工的到来。 大河报·豫nba虎扑体育新闻记者吴俊池摄影

位于郑州市西三环长江路西南角的启福城项目已经复工 大河报·豫nba虎扑体育新闻记者吴俊池摄影

9月6日,郑州市召开强力攻坚“保交楼”专项行动动员会,并配套印发《郑州市“大干30天,确保全市停工楼盘全面复工”保交楼专项行动实施方案》,要求各开发区、区县(市)会同相关单位,积极争取商业银行资金,做好专项借款配套融资、纾困资金配套融资以及购买公寓作为人才房的配套融资。用好“4+1”模式(即统贷统还、政府回购、项目并购、破产重组及设立地产纾困基金等问题楼盘化解模式),并积极动员停工问题楼盘项目或开发企业梳理提供更多优质资产,与纾困基金和并购贷银行做好对接。

保交楼服务专班全力推动项目复工复产

保交楼,需要各界发挥合力,资金是关键一环。

中原银行相关负责人告诉记者,该行自7月即成立了“保交楼、保民生、保稳定”服务专班,落实“一楼一策一专班一银行”工作机制,压实主体责任,全力推动项目复工复产。

在具体实施层面,中原银行一是发挥省级法人金融机构优势,不断加强政银合作。目前该行已对接郑州市、县两级平台公司,拟整体提供50亿元资金支持,首笔3亿元资金已成功发放到位,助力郑州市房企纾困解难。二是加大服务力度。该行通过限时办结机制和信贷绿色通道,及时满足房地产开发企业的金融需求,今年以来新增授信103.06亿元;针对受疫情影响房地产企业不抽贷、断贷,提供延期还本付息政策,有效缓解企业资金压力。三是强化政策执行,持续加大按揭投放,优先支持刚需首套购房需求,对于首套房按揭贷款执行最低下限水平4.1%,首付比例低至30%。同时,针对新市民和新青年客群该行还创新推出“郑好安家”住房按揭贷款产品,在贷款利率,还款方式和配套权益方面给予特色化支持。

金融支持专项行动方案强力攻坚“保交楼”

郑州市“保交楼”专项行动出台以来,郑州银行也迅速成立总行领导专班,制定金融支持“保交楼”专项行动方案,积极落实问题楼盘攻坚化解“4+1”模式,确保最大限度发挥政策效应。

“我行第一时间召开了行内动员会,成立了‘保交楼’工作专班领导小组,总行相关部门及郑州市16个区县(市)机构多方联动参与问题楼盘处置,积极研究助企纾困措施。扎实落地‘保交楼’5大支持路径措施,合力推动问题楼盘全面复工。”郑州银行相关负责人告诉记者。

据介绍,郑州银行制定的金融支持“保交楼”5大路径措施,主要包括支持市级承贷平台流动性、支持区县平台“保交楼”资金需求、支持纾困基金投放、支持政策性资金的商业贷款配套、支持本地龙头房企流动性,并已出台了支持个人按揭贷款延期等政策,支持房企合理融资需求,为购房群众提供最大支持。

该负责人表示,郑州银行开辟专项绿色通道,特事特办,全力推进各环节行动取得实效。截至目前,郑州银行已与郑州区县(市)平台及市级承贷平台实现全部对接,组织在报在审金额超过40亿元,郑州银行金融支持“保交楼”首笔1亿元资金已投放到位,力争最短时间内实现相关业务全部落地,在“保交楼”金融专项行动中整体投放将不低于50亿元。

郑州二套房首付比例降至40%

值得关注的是,近段时间,针对“保交楼”,郑州市有关部门做了大量工作。

如7月底,郑州有关部门召开会议,针对建业、鑫苑、康桥、世茂、绿地、正商、融创等重点企业的项目,给予棚改统贷统还、项目并购、破产重组、保障房租赁四种模式的纾困方式支持。

8月初,郑州市印发《郑州市房地产纾困基金设立运作方案》,根据该运作方案,郑州市房地产纾困基金规模暂定100亿元。这也是国内第一个纾困楼市的地方基金,而且仅4天后,首个纾困项目即落地。

9月6日,郑州又召开强力攻坚“保交楼”专项行动动员会。强调坚决扛稳“保交楼、稳民生”政治责任,抓住当前政策机遇期,用足用好政策工具箱,“一楼一策一专班一银行”制定细化实施方案,打好打赢“保交楼”攻坚战,持续巩固经济回升向好趋势,确保社会大局和谐稳定。

9月19日,为促进房地产市场平稳nba直播虎扑发展,结合房地产市场实际,郑州市各家金融机构宣布将第二套商业性个人住房贷款最低首付比例调整为40%,助力居民实现“安居梦”,维护房地产市场nba直播虎扑发展和良性循环。

另据媒体报道,近日郑州市也将全面实施保交楼项目“交房即发证”工作,对全市范围内经确认的停工项目自重新启动后,确保在交房时,资料齐全申请办理不动产登记的购房人能当天拿到不动产权证。

根据方案要求,郑州市要“确保10月上旬停工、半停工项目全面实质性复工”。对目前台账上停工烂尾的72个项目,要“一楼一策一专班一银行”,采取聘请第三方审计调查等方式,摸清底数,准确核算企业资金、项目资金的平衡,厘清项目资产负债,科学审慎评估风险等级,责成企业落实自救主体责任,结合项目建设需求拿出资金筹措方案和化解处置措施,盘活保全资金资产,确保“10月上旬停工、半停工项目全面实质性复工”。对未化解的19个不动产办证类项目,确保9月上旬要全部化解完毕。

责任编辑:张晨