8月份郑州仓储市场调研报告出炉

截至今年8月,郑州重点分区区域租金区间为19.42元~25.34元

今年7月底,河南出台17条政策支持现代物流强省建设。

郑州目前共有多少通用仓,多少高标仓?哪些区域的仓储租金较高,哪些区域的仓储供不应求?年底前,郑州仓储市场还会发生哪些变化?

我们一起来看看物联云仓最新公布的8月份郑州仓储市场调研报告。

物流业和制造业联动

郑州仓储超过2000万平方米

物联云仓数字研究院公布的数据显示,截至2022年8月,郑州市物流仓储市场通用仓总面积为1748.8万平方米,可租面积188.8万平方米;高标仓总面积为321.4万平方米,可租面积为55.4万平方米。

高达2000多万平方米的仓储市场,和郑州的规划、定位密不可分。

郑州城市规划以及“十四五”现代服务业发展规划以建成立足中部、辐射全国、通达全球的国际综合枢纽和现代国际物流中心为核心,对物流业作出了多方面明确的发展指导。

近几年,郑州的物流业和制造业联动发展。按照“东强、南动、西美、北静、中优、外联”布局,着力优化营商环境,创新发展服务业新兴业态,扩大服务消费供给,重点发展金融、物流、商贸、商务会展、科技服务、文化创意旅游、nba直播虎扑产业等七大支柱产业。

郑州是全国公、铁、航、信兼具的交通枢纽,已形成由铁路、公路、航空3种运输方式构成的交通运输网络。郑州铁路枢纽素有“铁路心脏”之称。郑州新郑国际机场是中国八大区域性枢纽机场之一,国家一类航空口岸。

中牟县通用仓面积最多,航空港区高标仓最多

调研报告显示,通用仓中,中牟县的面积最多,为540.6万平方米;经开区排第2名,共有通用仓256.9万平方米;新郑排第3名,通用仓面积为208.8万平方米;管城回族区排第4名,有192.5万平方米;新密和航空港区并列第5名,各有135.4万平方米。

高标仓中,航空港区最多,为87.6万平方米;中牟县排第2名,为84.1万平方米;经开区排第3名,为59.7万平方米。

截至2022年8月,郑州通用仓整体市场较7月可租面积变化24.4万平方米。

今年前8个月,郑州仓储租金整体呈现上涨趋势,其中8月份平均租金为22.45元/㎡·月,环比上涨0.04%。截至2022年8月,郑州重点分区区域租金区间为19.42元~25.34元。航空港区租金最高,为29.02元;新密市租金最低,为19.21元。

今年已成交11块仓储用地

截至8月份,郑州2022年已成交11块仓储用地,总面积为723.5亩。其中,新密市拿地最多,为311亩,占比43%。

单块成交面积最大的为165.2亩,竞得方是新密市普洛斯仓储设施有限公司,成交时间为2022年1月18日。

成交价格最高的地块位于管城回族区,成交价格为174.4万元/亩,竞得者是河南叁陆点玖置业有限公司。

成交价格最低的地块位于中牟县,每亩只有23.4万元,竞得者是国家粮食和物资储备局河南局七三七处。

根据今年前8个月拿地情况,物联云仓预判,未来郑州将新增仓储供应面积67.3万平方米,其中,2022年新增供应面积为36.7万平方米,2025年新增供应面积为30.6万平方米。

新增供应前三依次为新郑(30.6万平方米,占比39%)、航空港区(26.4万平方米,占比34%)、二七区(18.8万平方米,占比24%)。

趋势

航空港区仓库租金最高

金水区空置率最低

物联云仓根据郑州各区的租金、空置率、需求三维度交叉进行了分析,其中,航空港区、高新区被评为热点区域;活跃区域6个,包括经开区、中牟县、管城区、金水区、惠济区和新密市;普通区域为2个:荥阳市、二七区;谨慎区域:新郑市。

物联云仓数字研究院预判,未来郑州市通用仓5个区仓储供需平衡,3个区供大于求,3个区供小于求。

航空港区、经开区、新郑市处于供大于求状态,其中,航空港区平均租金为29.02元,空置率为17.30%;经开区平均租金为25.34元,空置率为9.83%;新郑市平均租金为20.94元,空置率为

15.57%。

高新区、金水区、惠济区供小于求,其中,高新区平均租金为27元,空置率为2.01%;金水区平均租金为19.42元,空置率为1.62%;惠济区平均租金为19.22元,空置率为4.66%。

中牟、荥阳、管城区、二七区、新密市5个区域则处于供需平衡状态:中牟平均租金为24.22元,空置率为11.39%;荥阳租金为24.06元,空置率为13.86%;管城区租金为24.06元,空置率为8.21%;二七区租金为20.03元,空置率为8.43%;新密市,租金为19.21元,空置率为6.13%。

责任编辑:张晨