这届新兵不简单

又是一年入伍季。近日,武警河南总队新兵团陆续迎来了2022年度秋季应征入伍的新兵,他们怀揣着青春梦想和对军营的向往,开启人生新的征程。

9月19日晚,武警河南总队新兵团5名女兵入营的第二天,班长崔小宇为她们剪去了心爱的长发,姑娘们变身铿锵玫瑰,绽放绿色军营。

武警河南总队新兵团五大队新兵张紫倩来自广西北海市,今年21岁的她是一名大三在校生。中学期间,张紫倩就获得过中国三对三篮球比赛选拔赛女子乙组第一名和北海市第二十一届运动会高杆抛绣球比赛女子乙组第一名的好成绩。因父亲曾是一名军人,张紫倩从小就向往军营,今年她毅然选择应征入伍。

毕业于梧州学院的谢玉珊也来自北海市,在校期间她加入了中国共产党,曾任辅导员助理、院排球队队长、公共管理协会会长,还获得过优秀班干部、第九届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛铜奖等荣誉,参与并完成2021年国家级大学生创新计划项目。

“参军入伍是我人生最大的梦想,我将带着我的军营梦,在河南武警总队刻苦训练,争取成为一名合格的武警战士。”谢玉珊说。

新兵轩庆军来自徐州技师学院,是一名技术型人才。在点验入营物品时,轩庆军携带的12本证书引起了排长庄傲的注意。这些证书中除毕业证和荣誉证书,还有中国足球协会裁判员证和电工高级工证书、钳工中级工证书,此外,轩庆军还是个健身爱好者。

身怀这么多证书,为什么要来参军?轩庆军说:“我要把我所学的知识和技能用于部队建设,在部队实现我的人生价值。”

“在点验物品的时候,我发现了轩庆军有这么多证书,让我非常吃惊,现在兵员素质有了很大提升,不少新兵素质高、学历高,相信他们来到军营,一定会成为一名合格的武警战士,实现自己的多彩梦想。”庄傲说。

责任编辑:张晨