郑州市出台政策 投资超3亿“新基建”,连续3年奖1000万元

11月16日,大河报·豫nba虎扑体育新闻记者从郑州市人民政府办公厅获悉,郑州市印发《郑州市加快推进新型基础设施建设若干政策》,加快新型基础设施建设,构建凸显郑州特色的新型基础设施,支撑郑州数字经济又好又快发展,助力郑州国家中心城市现代化建设。

绿色数据中心项目,郑州按实际投资额10%支持

按照政策,郑州市将加快推进5G网络、千兆宽带、移动物联网、卫星通信设施、数据中心、数据价值化、人工智能公共服务平台、区块链公共服务平台、网络安全公共服务平台等信息基础设施建设,建立本市信息基础设施建设重点项目库,并进行动态调整。

■针对纳入重点项目库并在本级发展改革部门完成备案的项目,每年择优遴选不超过10个试点示范项目予以重点支持。对绿色数据中心建设类项目按其实际完成固定资产投资(不含土建)的10%给予支持,单个项目支持不超过1000万元。

■对园区级5G网络和千兆宽带建设、园区级移动物联网建设、卫星通信设施建设、数据交易中心、工业互联网平台类项目按其实际完成固定资产投资(不含土建)的20%给予支持,单个项目不超过500万元。

■对企业级的工厂5G化改造、移动物联网改造、数据价值化试点、新技术公共服务平台建设类项目按其实际完成固定资产投资(不含土建)的30%给予支持,单个项目不超过300万元。

■郑州将建立工业互联网、智慧交通、智慧物流、智慧能源、智慧城市、智慧黄河、智慧生活、数字乡村等新型融合基础设施建设重点项目库,针对纳入重点项目库并在本级发展改革部门完成备案的项目,每年择优遴选不超过20个试点示范项目,按其实际完成固定资产投资(不含土建)的10%给予重点支持,单个项目最高300万元。

■在5G、大数据、人工智能、区块链、网络安全、量子信息、北斗、工业软件、集成电路、新能源汽车、高端装备、生物医药等领域,郑州市要求,要加强关键核心技术攻关和产业化应用,支持国内外知名高校及科研院所在郑州建设研发中心、创新中心和技术转移转化基地。针对纳入重点项目库并在本级发展改革部门完成备案的项目,支持有条件的企业建设技术创新中心、企业技术中心、工程(技术)研究中心、重点(工程)实验室、制造业创新中心等高水平技术研发平台,对新获批的国家、省研发平台分别给予最高300万元和100万元的资金支持。

■针对5G、大数据、人工智能、互联网、工业软件、集成电路等重点细分领域,每个细分领域每年遴选不超过10个优秀企业,给以支持和奖励。对首次获得风险投资机构投资的种子期、初创期的5G、人工智能、工业互联网、物联网企业,按实际获得投资额的10%给予奖励,每家企业最高奖励50万元。

超3亿“新基建” 郑州连续3年奖励1000万元

该政策要求,对在郑落地的实际固定资产投资超过3亿元、有独立法人资格的新增“新基建”产业项目(不含产业园区类),从正式投产年度起对项目单位给予当年投资额10%的奖励,同一项目最多享受3年,每年最高奖励1000万元。

按照政策,郑州市支持行业、企业利用5G、人工智能、大数据、北斗等技术在制造业、物流、医疗、教育、环保、政务、安防、交通、农业、金融等领域开发一批典型示范应用,鼓励形成稳定的产品和服务。对新认定的国家级新基建重大工程和示范应用项目,一次性给予100万元奖励。定期征集新基建优秀案例,每年遴选30个可复制性强、社会带动效应明显的示范应用标杆,经过评估后以产品应用示范案例的形式,定期发布并向社会推广,对于纳入优秀案例的新基建项目且符合本项目支持条件的,优先予以支持。

郑州将设立新型基础设施产业投资基金 争取REITs支持

郑州将研究设立新型基础设施产业投资基金,建立基金退出机制,采用股权投资等方式参与新型基础设施建设。积极向国家发展改革委推荐新型基础设施建设项目,争取全国基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)支持。支持符合条件的行业、区域积极争取基础设施信托投资基金(RIITS)试点,并按相关规定给予补贴。创新金融工具、拓宽融资渠道,支持政策性银行、开发性金融机构以及商业银行共同发起设立郑州市新型基础设施建设优惠利率信贷资金,共享入库项目信息,支持社会建设主体投资新型基础设施。

在市场竞争较为充分、有成熟解决方案的新基建领域,郑州市将积极探索和推行政府购买服务,引导政府部门从“买资产”向“买服务”转变,加大政府采购新型基础设施建设企业的技术、产品和服务的力度。

据了解,本政策适用主体为工商注册地、税务征管关系及统计关系在郑州市及其受托管理和下辖的园区,有健全财务制度、具有独立法人资格(基础运营商除外)、实行独立核算的企业或机构。

责任编辑:程雪