李仁清:拓古传今“复活”石雕

image.png

在位于郑州市金水区文化馆的工作室里,李仁清在扑墨(11月16日摄)。

上纸、喷湿、剪纸、砸刷、晾干、扑墨、粘接、修复……一系列流程下来,立体石雕砖上的雕像就纤毫毕现地展露在平面拓片之上,59岁的李仁清拿起拓片仔细地检查着每一处细节。

李仁清是河南省省级非物质文化遗产高浮雕传拓技艺代表性传承人。20世纪80年代末,李仁清受开始探索在高浮雕石刻上进行立体拓印。

与传统的平面拓印不同,高浮雕拓印需要将湿透的宣纸沿立体雕像轮廓剪开,直压在各个部位,因此拓印后的宣纸呈碎片状,而李仁清则需要把成百上千张的碎片粘接在一起,形成一整幅平面作品。高浮雕传拓技艺将不可移动文物按1:1的比例转化为可移动文物,甚至可以将石刻上的裂隙、剥蚀等病害记录下来,为观察和保护文物提供准确信息。

如今,李仁清收了五个徒弟,儿子儿媳也是他的学员,听过他授课的学生有数百人。他还时常在博物馆的临时展厅里展示自己多年来的作品,并设置体验区教授技艺。“随着时间的推移,石刻会出现风化,大量文物需要保护,不是一代两代人能做完的。我希望能将这项技艺更好地传承下去,将历史信息更多地留给后人。”李仁清说。

新华社记者李安摄

责任编辑:王潇璐