多家车企调整新能源汽车价格 不会迎来涨价潮

【多家车企调整新能源汽车价格】近日,smart中国、零跑汽车等相继宣布上调旗下部分车型指导价。从去年开始,由于上游原材料价格上涨及芯片短缺引起了零部件供应价格波动,今年上半年国内多家企业调整了旗下新能源汽车的价格。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,随着原材料产业端供应环境改善,将一定程度上缓解新能源汽车价格上涨带来的不利因素。

原材料价格上涨

7月中下旬以来,smart中国、零跑、哪吒汽车、江淮汽车等多家车企宣布对旗下部分车型提价,提价幅度集中在几千元至1万元不等。

8月1日,smart中国发布公告,受全球原材料价格上涨影响,全新smart精灵#1Premium配置车型自8月3日起将上调5800元。

涨价前smart精灵#1Premium官方零售价为22.66万元,涨价后官方零售价将达到23.24万元。在上述公告中,smart中国表示,首批全新smart精灵#1预计将于今年9月开启交付。Smart也成了首个车型未开始交付就宣布涨价的品牌。

零跑汽车7月31日发布了价格调整说明,称受上游原材料价格上涨等因素影响,零跑汽车将从8月1日起对T03全系车型补贴后官方指导价进行调整。根据官网,各车型涨价幅度在5600元至6600元。

7月27日,哪吒汽车宣布U全系车型价格上调6000元。这是哪吒汽车进入7月后第二次宣布涨价。7月10日,哪吒汽车发布消息,对2022款哪吒V全系车型价格上调,涨幅在3000元到5000元不等。

7月中旬,上汽大众宣布ID家族8月全系调价,幅度预计在10000元。江淮汽车宣布,新能源思皓E10X花仙子款四叶草、满天星、向日葵版价格均上涨1000元。

不会迎来涨价潮

与今年上半年车企将涨价归因于“受新能源补贴退坡的影响”“受芯片短缺影响”相比,本轮车企给出的涨价原因都提到了上游碳酸锂价格持续上涨。

上海钢联数据显示,今年4月,电池级碳酸锂价格一度突破50万元/吨。截至8月初,电池级碳酸锂价格仍维持在47万元/吨左右。

崔东树认为,原材料价格上涨超出预期,叠加疫情等多重因素推动,汽车制造成本增加。多家车企提价意味着上游原材料价格上涨以及芯片短缺等尚未完全得到缓解。崔东树表示,汽车行业整体不会迎来涨价潮,与新能源车企相比,传统车企需求萎缩,涨价底气不足。

中国证券报记者在调研中发现,一方面是新能源汽车成本上涨,另一方面是消费者的旺盛需求。以新能源汽车龙头比亚迪为例,7月公司新能源汽车销量逾16万辆,同比增长超过220%,这已经是比亚迪连续第5个月销量破10万辆。不仅比亚迪,多家“造车新势力”发布的7月交付数据也显示销量同比均呈大幅上升态势。其中,广汽埃安、蔚来、小鹏、理想、哪吒、零跑7月销量全部破万。

中国汽车工业协会数据显示,上半年,我国汽车销量1205.7万辆,同比下降6.6%,但新能源汽车保持高增速,产销量均超260万辆。我国车市已经出现了燃油车产销量下跌、新能源车产销量增长的趋势。

中国汽车工业协会相关负责人表示,我国消费者对于新能源汽车接受度越来越高,新能源汽车市场已经由政策驱动转向市场拉动。

车企积极应对

多位业内人士表示,新能源汽车产业nba直播虎扑发展需要避免价格过快上涨。

中汽协副秘书长陈士华表示,无论从汽车产业发展大局还是从新能源汽车行业发展前景而言,原材料价格过高不利于我国新能源汽车产业的nba直播虎扑发展。当前我国新能源汽车产业正处于转型的关键时期,肩负着稳增长的重任。新能源汽车价格的过快上涨未来可能会影响消费者的购买信心,对行业发展的持续性带来不利影响。

多家上市公司多措并举积极应对原材料价格上涨。“受到供应链压力作出调整实属正常。原材料价格上涨对我们影响也较大,在今年上半年作出小幅调整。但我们更多的是凭借内部供应链调整和成本优化,抵消了大部分原材料上涨带来的售价压力,让利于消费者。”北汽新能源副总经理、极狐汽车总裁王秋凤对中国证券报记者表示。

不少车企正加大对动力电池产业链的布局。广汽埃安自研动力电池试制线于今年3月打桩开建,项目总投资为3.36亿元,预计年底建成。初期先建设一条中等规模生产线,后期启动量产线建设。未来广汽埃安30%的高端电池将自研自产,而70%的中低端电池则由外部电池企业代工。

北京奔驰发布消息称,国产新一代梅赛德斯-奔驰电池在北京奔驰电池工厂正式下线,新一代电池将搭载在即将投产的国产全新EQE上。

业内人士表示,自主研发动力电池不仅可以缓解车企的成本压力,也可提高其自主供应能力。

崔东树认为,应客观理性看待原材料价格上涨导致终端销售市场价格上涨的现象。新能源汽车价格上涨短期内会削弱消费者的购买热情,但我国新能源汽车多元化的市场将抵消这一不利现象。此外,随着原材料产业端供应环境改善,将一定程度上缓解价格上涨带来的不利因素。

责任编辑:李海啸