歌帝梵“中秋糕点”很像月饼 多款礼盒价超500元

【歌帝梵中秋糕点很像月饼】为坚持月饼大众食品属性,促进月饼行业nba直播虎扑发展,市场监管总局等四部门于今年6月联合发布《关于遏制“天价”月饼、促进行业nba直播虎扑发展的公告》(以下简称《公告》),提出对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管。近日,市场监管总局又印发了《市场监管总局关于集中整治商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券等问题的通知》。受此影响,各大商家纷纷调整盒装月饼市场定价,以符合相关要求。

然而,《中国消费者报》记者在市场调查采访时发现,仍有商家打着“中式糕点”“高档礼盒”等概念,销售500元以上乃至1000元以上的月饼礼盒,其中不乏颇具知名度的品牌。

多款礼盒价超500元

“2022年中秋限定礼盒中的产品就是类似月饼的形状,在9月4日前购买还可以享受八五折优惠,过了日期就没有折扣了,现在购买很划算。”8月21日,《中国消费者报》记者以顾客身份询问巧克力品牌歌帝梵北京王府井apm店工作人员时,得到了这样的说法。

很多消费者对歌帝梵品牌并不陌生,这家起源于比利时的巧克力品牌凭借其悠久的品牌发展史以及独特的产品口感,俘获了不少消费者的芳心。在中秋节前夕,歌帝梵在官网和线下门店推出以“非梵典藏云端赏月”为主题的多款中秋限定礼盒和等值的礼券,市场售价在339元至1699元不等,该信息被放在歌帝梵官方网店的首页位置。其中,2022年中秋奢金·非梵礼盒36颗装糕点售价最高,为1699元。

按照记者了解到的歌帝梵的市场定价,消费者购买便可享受八五折优惠,上述多款中秋限定礼盒需要花费288.15元至1444.15元。其中,除了中秋奢金·非梵礼盒36颗装中秋限定礼盒外,中秋雅金·甄选礼盒10颗装、中秋奢金·团圆礼盒16颗装、中秋雅金·锦簇礼盒14颗装3款中秋限定礼盒,打折后仍超过了500元。

高价售卖“中秋糕点”

根据最新规定,月饼礼盒售价超过500元将受到重点监管。但歌帝梵对此似乎并不感到紧张,这是为什么呢?

原来,歌帝梵在所有对外公开的市场营销宣传中这样介绍自己的产品:“2022歌帝梵中秋系列,由巧克力大师倾心研发,甄选来自意大利的黑松露酱和甘爽芬芳的柚果泥及具有中国特色的食材,融入中秋糕点制作。”

可以看出,歌帝梵在营销宣传时并未使用“月饼”字样。

记者浏览歌帝梵官方网站中关于中秋限定礼盒产品的介绍,看到每一款呈圆形外观、馅料多样的中秋糕点都形似月饼,再加上“月圆中秋”挂牌和“中秋礼盒”的字眼,很难令人不将其与月饼二字联系在一起。当记者询问歌帝梵官方客服人员“凌霄”关于“中秋糕点”的定义时,对方明确表示,中秋限定礼盒是中秋糕点,并非传统意义上的月饼。

事实果真如此吗?记者向歌帝梵北京蓝色港湾店工作人员询问时,一位工作人员向记者介绍说:“我们不允许将其称为月饼,但它确实是和月饼相似的食物。”

随着记者深入采访,歌帝梵销售的中秋限定礼盒真实身份逐渐浮出水面。歌帝梵北京清河万象汇店一位销售人员明确向记者表示:“歌帝梵官方销售的中秋限定礼盒就是月饼,您可以选择网上订购或者联系店面为您提供闪送服务。”

面对同样一款商品,歌帝梵市场商家和官方客服有着截然不同的表态,让人不免心生困惑:为何歌帝梵承认销售的是月饼如此之难?

8月23日,当记者再次浏览歌帝梵官网时,其推出的所有中秋限定礼盒的折扣优惠从此前的八五折变为七五折,优惠幅度进一步提升。但即便按照最新版折扣优惠来计算,中秋奢金·团圆礼盒16颗装和中秋雅金·锦簇礼盒14颗装2款产品售价分别为1274.25元和726.75元,也明显高于500元。

商家涉嫌违规

针对歌帝梵此类做法,北京瀛和律师事务所律师岳涛在接受《中国消费者报》记者采访时表示,商家将月饼称之为“中秋糕点”,以超出500元的价格进行销售,可以明确地说就是为了打“擦边球”。这种行为违反了《价格法》第十四条第四款的规定,商家的行为涉嫌为不正当价格行为,即“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”。

岳涛表示,根据市场监管总局《明码标价和禁止价格欺诈规定》第十九条的规定,商家的行为涉嫌价格欺诈行为,存在“不标示或者显著弱化标示对消费者或者其他经营者不利的价格条件,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的行为。

此外,《公告》要求经营者销售盒装月饼不得以任何形式搭售其他商品,也不得以礼盒等形式将月饼同其他产品混合销售。但记者注意到,以歌帝梵货号为131402的奢金·非梵礼盒为例,其顶层和第二层各为4颗中秋限量版系列糕点,第三层为12颗巧克力,底层为16片巧克力。

换句话说,如果歌帝梵销售的所谓“中秋糕点”证实为月饼身份,其不仅要被纳入重点监管的名单之列,还违反了相关禁止混装、搭售的规定。

责任编辑:李海啸