速冻企业集体加码预制菜 B端市场竞争加剧

速冻企业集体加码预制菜】速冻食品企业三季报已出炉,预制菜成为行业布局重点,也是投资者关注的焦点。

今年以来,安井食品成立“安井小厨”事业部,聚焦B端调理菜肴产品。海欣食品发布定增预案,拟募资不超过5.2亿元建设水产深加工及速冻菜肴制品项目等。千味央厨围绕B端客户投资设立河南御知菜食品科技有限公司,专门从事预制菜研发、生产和销售。惠发食品也在今年7月宣布,拟在山东设立大国味到子公司,开拓预制菜供应链赛道……

速冻企业争食预制菜市场背后,与赛道快速增长、速冻食品企业产业链优势及行业竞争加剧等因素有关。相较传统速冻食品而言,预制菜在B端需求旺盛,C端市场也逐渐打开,且有更高毛利率,被行业普遍视为第二增长点。

尽管预制菜行业发展前景可观,但也面临竞争格局分散、标准缺失、区域特征明显、食品安全等问题。在此背景下,一系列地方扶持政策和行业标准密集出台。业内人士认为,部分预制菜标准应用意义不强,应更多从食品安全角度入手规范行业发展。

速冻企业加码预制菜

2022年前三季度,三全食品营收增长5.03%至53.35亿元,净利润同比增长36.35%至5.26亿元。三全食品将业绩增长主要归因于新品持续增长对盈利贡献明显。这些新品包括“生”系列、微波系列、空气炸锅系列等,具备预制菜属性和功能。

安井食品早在2018年就着手布局预制菜品类,并将相关板块单独列入财务报表。今年二季度安井成立“安井小厨”事业部,聚焦B端调理菜肴类产品;以轻资产运作模式整合上游中小食材厂家,为全资子公司“冻品先生”贴牌生产面向C端消费者的菜品;通过收购新宏业食品有限公司、湖北新柳伍食品集团有限公司,快速布局上游原料淡水鱼糜产业及速冻调味小龙虾菜肴制品。

得益于加大市场开发和产品线进一步丰富,安井食品今年1月-9月营收、净利分别增长33.78%、39.62%。除传统速冻火锅料制品和速冻面米制品营收增长外,安井食品还重点布局了预制菜板块。2019年-2021年,安井食品预制菜营收分别为5.46亿元、6.73亿元、14.29亿元,分别增长45.86%、38.13%、112.41%,2021年占总营收的14.21%。

同样押宝预制菜业务的还有海欣食品、惠发食品以及千味央厨。2022年10月20日,海欣食品发布定增预案,拟募资不超过5.2亿元用于水产品深加工及速冻菜肴制品项目等。项目达产后,将为海欣食品新增7.5万吨鱼、肉糜制品,2.5万吨速冻菜肴制品及2000吨大豆拉丝蛋白年产能。而在今年上半年,海欣食品预制菜肴营收增长了1216.01%,占公司营收比重为8.87%。

2021年,惠发食品加大了预制菜品研产销和nba直播虎扑食材供应链服务的投入,销售规模实现增长。2022年7月21日,惠发食品发布公告称,拟投资1.5亿元在山东诸城投资设立大国味到(山东)供应链科技有限公司,以开拓预制菜产业链渠道。

主攻B端速冻供应链的千味央厨也将预制菜视为2022年的重点关注业务。今年4月28日,千味央厨宣布设立子公司河南御知菜食品科技有限公司,专业从事预制菜研发、生产和销售。千味央厨表示,公司拥有优质餐饮大客户,客户有预制菜的广泛需求,有利于形成公司新的收入和利润增长点。

B端市场竞争加剧

从三季报可以看出,预制菜已成为速冻食品押注的第二增长曲线,这与预制菜市场的快速增长、速冻食品企业的产业链优势及行业竞争加剧有关。

国海证券预测,如果按每年20%的复合增速估算,未来6-7年,中国预制菜行业将形成万亿规模市场。参照日本60%的渗透率,我国预制菜行业规模有望达到3万亿元以上。

万亿市场前景,吸引各路资本入场豪赌。除速冻食品企业外,广州酒家、味知香、全聚德、得利斯、国联水产、双汇发展甚至老板电器,均跻身预制菜概念股。其中,得利斯山东本部拥有10万吨预制菜产能、3万吨牛肉系列预制菜产能,在陕西布局的5万吨预制菜产能预计2022年底前投产。国联水产则剥离了亏损的上游养殖业务,聚焦预制菜进行商业模式升级,并将公司精深加工品、初加工类、全球海产精选类产品均归为预制菜范畴。

一位速冻食品企业负责人向新京报记者表示,与肉类、水产等上游企业,以及餐饮、商超等渠道商相比,速冻食品进入预制菜的优势在于冷链和加工,熟知不同菜品应该冷冻到什么程度,还原度相对较好。

安井食品今年9月接受投资者调研时则道出了发力预制菜的其他原因。今年以来,速冻行业面临消费市场整体萎缩、制造成本上涨、个别地区受疫情扰动等因素影响。短期来看,B端火锅料产品在疫情影响下增速放缓,速冻面米制品已处于行业成熟阶段,需寻找差异化增长点。

为应对市场竞争,加速新品类和新渠道布局成为头部速冻食品企业的普遍打法。如三全食品加大了电商平台、直播电商、生鲜电商、社区电商、卖场到家业务等新渠道的投入。海欣食品舟山工厂主打深海预制菜,定位B端和青年宅、便利市场。为开拓新市场和新渠道,惠发食品加大了资金投入,导致2021年、2022年上半年公司费用增加,进而影响利润水平。

千味央厨在2022年半年报中概括出速冻食品行业面临的三大风险。一是疫情反复对餐饮业造成影响,对公司业务增长形成较大压力。二是面粉、食用油、白砂糖等主要原料价格波动影响利润。三是随着餐饮行业集中化、连锁化和供应链社会化的发展,半成品食材需求日益增强,B端市场竞争不断加剧。一方面是因为传统C端业务遇到瓶颈,需要开拓新的业务模式,另一方面也跟目前餐饮供应链产业不断成熟,行业规模不断扩大有关。

从竞争格局看,安井食品在2018年提出“餐饮流通渠道为主、商超电商渠道为辅”的渠道策略,并推出副品牌“冻品先生”。三全食品推出“三全绿标”产品,主要围绕餐饮市场进行产品开发和生产,并对预制菜业务进行尝试性安排。思念食品也成立了BP事业部,主要针对连锁餐饮、团餐、方便熟食、酒楼宴席渠道为餐饮客户提供产品。

千味央厨董事会秘书徐振江告诉新京报记者,与传统速冻食品相比,目前预制菜竞争不是特别激烈,且毛利率较高。通常来讲,速冻面米制品的毛利率在20%左右,净利率不到10%,而预制菜净利率接近20%。

政策标准密集出台

安井食品在接受投资者调研时表示,餐饮连锁化进程加快,加上外卖和团餐市场发展迅速,降本增效需求推动B端预制菜放量;社会结构变化驱动C端预制菜市场快速扩容,疫情加速渗透率提升。但行业整体尤其是C端预制菜市场,目前尚处于导入期,格局极为分散。

得利斯也在2022年半年报中指出,现阶段B端需求仍为预制菜主要驱动因素。艾媒咨询报告显示,国内预制菜市场规模有望保持20%的年复合增长率,行业发展前景可观,但也面临参与企业众多、竞争格局较为分散、标准缺失、区域特征明显、食品安全待加强等问题。

徐振江认为,B端预制菜市场满足的是刚性需求,C端预制菜市场的消费体量相较B端更大,但产品可替代性较强,竞争也更加激烈,几家企业都是围绕梅菜扣肉、红烧肉、红烧排骨、佛跳墙等菜品布局,大单品不会超过15个。“从这个角度看,狭义的C端预制菜市场还没有形成百花齐放的局面。”

在上述背景下,全国多地出台支持措施,为预制菜产业营造政策环境。今年以来,广东省成立百亿省级预制菜产业投资基金,四川打造预制菜百亿级产业集群,河南提出力争实现“三年跃升”,预制菜总规模突破600亿元,重庆揽资45亿元建设预制菜产业园项目,山东打造“中华预制菜产业第一城”等。

同时,预制菜相关行业标准、规范相继出台。6月6日,京东超市联合中国预制菜产业联盟发布并实施电商渠道首个《佛跳墙预制菜标准》。6月2日,中国烹饪协会发布《预制菜》团体标准。5月31日,广西南宁市市场监管局发布《预制菜术语》《预制菜分类》《预制菜冷链配送操作规范》3项地方标准。5月23日,由山东临沂市食品工业协会主要起草的《预制菜加工技术规范》团体标准发布。5月16日,广东省预制菜产业联合研究院发布7项预制菜团体标准。4月27日,由江苏省餐饮服务标准化技术委员会、江苏省餐饮协会牵头的《预制菜点质量评价规范》团体标准发布等。

徐振江认为,各种扶持政策和行业标准出台背后,是各方力量对预制菜行业话语权的争夺。现有一些预制菜团体标准对口味、口感等指标要求过细,但口味实则具有地域特点,因此很多标准不具有应用意义。“我认为制定预制菜标准应更多从食品安全角度入手。”

责任编辑:李海啸