新能源车降价潮来袭 瞄准政策切换窗口期

【新能源车降价潮来袭】电商“双11”购物节的喧嚣刚刚过去,属于新能源车的“狂欢”已经开始。

11月16日,梅赛德斯—奔驰正式对旗下部分EQ新能源车型市场售价进行下调,降价幅度从5.07万元—22.97万元不等,降价幅度之大超出不少人的预期。此外,特斯拉、福特、问界等多家市场主流车企纷纷下调旗下新能源车售价,引发消费市场普遍关注。

那么,此番降价行为是否会引发蝴蝶效应?降价能否拉动消费市场的购车欲望?

新能源车降价潮来袭

“我没有想到自己看中的新能源车降价了,现在的价格比本月初优惠不少,这让我突然有了购车的欲望。”11月20日,准备在近期购买新能源车的北京市消费者李文冲高兴地向《中国消费者报》记者表示,一款新能源车型售价下降了2.8万元,目前售价更接近他的心理预期。

近期,像李文冲一样,被新能源车型价格调整拨动心弦的消费者还有很多。而这番新能源车的集体降价,对于消费市场有着非比寻常的意义。

一直以来,广大消费者对产品价格波动最为敏感,汽车市场自然也不例外。自2020年以来,受原材料价格上涨以及芯片短缺等因素,新能源车市场出现了“被动涨价”现象,无形之中提高了广大消费者的购车成本。

据记者不完全统计,包括特斯拉、上汽通用五菱、几何汽车在内的近50家主流车企,在过去两年内曾先后上调旗下新能源车价格。其中,特斯拉、哪吒等车企更是今年连续3次涨价。

每一次涨价背后,都意味着消费者购车成本的增加。据了解,不少新能源车型一夜之间上涨少则几千元,动辄数万元。不少消费者反映:“原本想借助进入尾声的新能源车补贴享受优惠,但这补贴还不及车企一次调价多。”

或许是近两年的新能源车价格上涨幅度之大、涉及车企之多都超出人们预期,致使不少消费者只要看到新能源车价格变化的信息,都会下意识认为“要涨价”。因此,此次新能源车降价潮格外引人关注。

据悉,近期新能源车集体降价的“导火索”是新造车品牌特斯拉。10月底,特斯拉宣布国内地区在售的Model 3及Model Y全系车型降价,降幅在1.4万元—3.7万元不等,揭开了新能源车的降价大幕。记者注意到,自特斯拉降价以来,已经有多家车企表示跟进,覆盖传统车企和新造车品牌。

具体来看,福特电马已下调Mustang Mach-E全系车型售价,最低降幅在2万元;AITO问界不仅赠送8000元保险,更推出现车3万元左右综合优惠;小鹏也针对老款车型进行购车权益结构调整。此外,几何、合创等多家车企接连对旗下新能源车型跟进降价。

对此,中国汽车工业协会(以下简称中汽协)副秘书长陈士华对《中国消费者报》记者表示,新能源车价格下降势必会缓解消费市场对新能源车产品进一步上涨的忧虑,增加新能源车的性价比优势,促进新能源车消费增长。

瞄准政策切换窗口期

“我国新能源车正在从市场培育期向市场化发展阶段转型,从政策和市场双驱动转向市场驱动为主的新发展阶段。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰对《中国消费者报》记者表示,随着市场销量快速增长,新能源车已成为拉动新车消费的重要力量。

中汽协数据显示,今年1—10月,新能源车市场累计销量528万辆,同比增长1.1倍。截至10月底,新能源车市场渗透率已达到24%。这意味着,在国内汽车市场上每销售4辆车,其中就有一辆新能源车。按照当前发展态势推算,今年我国新能源车市场销量将毫无悬念突破600万辆大关。

虽然市场表现尤佳,但并不意味着驶入发展快车道的新能源车完全没有隐忧。作为新能源车消费市场增长的助推器,国家补贴政策在新能源车市场增长中扮演着重要角色。但值得注意的是,还有不到40天时间,新能源车国家补贴将正式退出市场,这也是自新能源车市场推广以来首次没有购车补贴优惠政策扶持。

那么,补贴政策退出后,新能源车消费市场是否会出现销量下滑的情况,成为摆在明年车市发展面前的一道问题。

中汽协副秘书长师建华对《中国消费者报》记者表示,从新能源车补贴退坡到明年补贴政策取消,可以看出随着新能源车市场化脚步加快,补贴政策力度正持续减弱,以期通过新能源车自身产品力吸引消费市场。明年是新能源车市场化发展的关键节点,这也是新能源车发展的必经之路。

面对明年车市,车企抓住临近尾声的利好政策显得尤为必要。一位业内人士透露,补贴政策层面的变化,会导致新能源车购买成本增加,这是促使车企对新能源车实施集体降价的关键性因素。在补贴政策进入倒计时阶段,车企通过降价方式配合尚在的补贴政策,试图在年末让新能源车销售的再上台阶,为明年车市打下良好的基础。

需持续优化锂电供给

“动力电池的成本已经超过电动汽车整体成本的四成,对企业成本造成极大扰动,电池成本上涨幅度也远大于技术进步给消费市场带来的价值。”长安汽车董事长朱华荣在本月中国汽车工业协会主办的2022中国汽车论坛上公开表示,针对动力电池原材料价格高企的问题,建议国家层面坚决打击个别企业原材料囤货与炒作行为,加强政策引导,优化上游原材料资源配置。

近年来,随着新能源车市场销量爆发式增长,叠加市场环境变化等多重因素,国内锂电产业链供应链阶段性供需失衡严重,部分中间产品及材料价格波动超出正常范围。同时,上下游对接不畅,部分领域出现囤积居奇、不正当竞争;部分环节产能盲目扩张,低质低价竞争时有发生。这也是导致新能源车价格出现较大幅度波动的根本原因。接下来,如何破解这一难题,关系到消费市场对新能源车产品的认可度。

陈士华介绍,近一段时间,国内新能源车价格普遍上涨主要是源于原材料价格上涨所致。当原材料价格回归正常之后,新能源车的整体售价也会下降。

为了缓解上述问题,11月18日,工业和信息化部、市场监管总局联合印发了《关于做好锂离子电池产业链供应链协同稳定发展工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》共提出五方面举措,包括坚持科学谋划,推进锂电产业有序布局;加强供需对接,保障产业链供应链稳定;强化监测预警,提高公共服务供给能力;加强监督检查,保障高质量锂电产品供给;优化管理服务,营造产业发展良好环境等。此外,充分发挥“数字工信”平台及地方平台等技术手段作用,加强锂电行业ma运行和风险预警,实现第一时间预警、第一时间响应。

在保障供应链稳定方面,《通知》要求,各地市场监管部门要加大监管力度,严格查处锂电产业上下游囤积居奇、哄抬价格、不正当竞争等行为,维护市场秩序。同时,各地工业和信息化主管部门、市场监管部门要坚持推动有效市场和有为政府更好结合,加强对锂电产业链供应链重点项目的管理,联合有关部门严格落实建设项目相关要求,引导锂电产业nba直播虎扑有序发展。

责任编辑:李海啸