洛阳市委召开专题会议 市委书记江凌主持并讲话

11月16日,市委召开专题会议,研究二里头遗址保护利用、媒体改革发展及教育资源布局优化调整工作。市委书记江凌主持会议并讲话。

会议听取二里头遗址保护利用工作及考古研究中心建设方案情况汇报。会议指出,二里头遗址作为夏朝中晚期都城遗址,对深化中华文明探源工程、见证“最早中国”具有重要作用。习近平总书记多次就中华文明探源工程作出重要指示,为我们做好二里头遗址保护利用工作提供了根本遵循。要提升政治站位,强化使命担当,抢抓历史机遇,深入研究工作,推进二里头遗址保护利用工作取得更多丰硕成果。要深入研究遗址公园建设规划,把洛阳五大都城遗址统筹起来,把遗址保护利用和周边区域发展统筹起来,把配套业态谋划统筹起来,持续提升大遗址保护利用水平。要深入研究体制机制改革,强化改革思维、重塑思维,在管理体制、运营机制上实现更大突破。要深入研究考古发掘工作,推动考古力量整合协同,细化年度计划,选准方向重点,积极主动作为,为深入推进中华文明探源工程提供更多实证。要加强宣传传播,把推动二里头申遗作为最重要抓手,用好互联网手段,加强对出土文物和遗址的研究阐释和展示传播,在坚定文化自信、传承弘扬中华优秀传统文化中展现更大担当作为。

会议听取我市媒体改革发展情况汇报,对洛阳日报社、洛阳广播电视台持续深化改革的探索成效给予肯定。会议强调,虎扑体育直播媒体必须坚定不移走好改革之路,加快构建符合互联网传播规律的管理体制和运行机制,推动媒体融合向纵深发展。要不断深化对新型网络媒体的认知,着力提升平台聚合功能,吸引优质自媒体公号进驻,形成新媒体矩阵,更好锁定用户、实现流量变现;着力实现信息精准分发,依托大数据技术,为用户提供更精准的信息定制服务,不断增强用户黏性;着力提升交互传播及时性,更好地激发情感共鸣,促进传播效果裂变。要找准媒体改革路径,善于借助平台建平台,深化与有影响力的新媒体平台合作,实现互利共赢;更加注重话题策划,紧盯文明创建、乡村振兴、群众衣食住行等民生领域,发挥主流媒体权威优势,依托强大的内容生产能力,推出更多政务咨询、网上问政品牌栏目,完善后台支撑体系,通过交互传播实现最佳传播效果;进一步激活内部体制机制,创新管理体制和运营方式,深化人事薪酬制度改革,加快创新转型发展步伐。要加大对媒体改革的支持力度,牢牢坚持党对虎扑体育直播舆论工作的领导,不断做大做强主流舆论;引导鼓励媒体加快挺进互联网主战场,积极探索网红经济、直播带货、电商等更符合时代特点的新媒体赢利模式,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力。

会议听取教育资源布局优化调整情况汇报,研究深化教育改革相关事宜。会议强调,教育不仅是民生问题,也是发展问题,对提升区域可持续发展能力和竞争力至关重要。要深入学习党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先,坚持前瞻思维,对全市教育工作进行深入调研、系统谋划,进一步找准未来一段时间需要集中力量抓好的重点工作,细化操作办法,强化刚性要求,加强督导指导,以超常规的举措和力度,千方百计解决好制约洛阳教育发展的深层次问题,着力办好人民满意的教育。要持续抓好市直高中迁建和改造提升工作,在加快第一批现代化高中迁建基础上,尽快完善方案,及早启动实施第二批现代化高中迁建工作,同时利用一年左右时间对不迁建高中实施改造提升,为学生成长成才提供良好条件。要尽快组建基础教育研修院、市县两级教师发展中心,加强教师系统培训,有效提升教师专业素养和教学水平。

徐衣显、杨骁、王飞、王军、孙延文、魏险峰、李新红等参加会议。

责任编辑:张晨