通许孙营乡:巧织“三张网”增强履职实效

一直以来,通许县孙营乡人大主席团积极创新工作思路,主动拓展监督手段,努力织好“三张网”,增强履职实效。

织好民意网渠道,结合“六访六促”、“乡村振兴”等主题活动,开展主题接待、专题座谈等,广泛征求与政府重大投资项目相关的意见建议。发挥监督所长,各监督小组充分对应所监督项目,如城建环保所代表小组重点监督城建类项目,教科文卫代表小组重点监督教育卫生类项目,同时邀请有相关专业背景的人大代表参与政府重大投资项目专项监督活动,助推监督工作更加精准有效。在2022年组织的城建类、教育类、其他民生类项目监督中,50余名代表共提出了28多条意见建议,已协调解决项目推进问题16个。

织好民生实事“监督网”。围绕票决票选产生乡村两级民生实事项目,详细制定监督方案,成立专项监督小组,采取全员发动、上下齐动、整体联动、合力推动的方式,牢牢把握督查准备、督查实施、督查评估、审议视察等环节,深入开展实事项目督查活动,全过程、全方位监督项目进展情况,推动两级实事项目办实办好。

织好进站接待“计划网”。统筹结合党委政府中心工作安排,特别是围绕蔬菜深加工产业、人居环境与安全生产等重点工作,排好进站接待计划、明确接待主题,听取代表选民意见建议,集思广益、推动工作。同时,借助市人大代表的力量,积极向上级部门反映情况,争取政策支持,助推问题有效解决,以实际行动支持、助力乡党委政府工作。(通许县孙营乡人民政府)

责任编辑:张丹洁