兰考谷营镇:达标创建 持续加强民兵组织建设

今年以来,兰考县谷营镇对照基层武装部达标创建工作要求迅速行动,始终坚持党管武装、规范引领,持续加强民兵组织建设。

对照标准,抓好落实。规范标准,提高达标质量。首先要抓好经费的落实,其次抓好“硬件”的落实,包括房子、牌子、旗子、柜子、桌椅等办公设施以及装备器材、职责制度挂图、国防教育宣传图版等;三要抓好“软件”的落实,包括民兵连预建党组织建设、民兵编组、制度规定、活动开展以及其他软件资料,严格资料整理和表册填写规范,使“软件”资料建设达到规范要求。

搭建平台,落实教育。积极组织谷营镇41个村民兵连指导员及专武干部学习宣传贯彻党的二十大精神,同时不定期组织民兵观看爱国教育影片,让红色基因融入民兵血脉。同时建立了民兵连微信群,及时跟进掌握民兵动态,落实政治教育。根据上级推送的思想政治教育课件资料等内容,针对民兵连指导员及专武干部落实每季度进行一次集中教育,抓紧抓实民兵思想政治教育,为发挥好民兵队伍作用提供了坚实保证。

建好阵地,用好民兵。全面落实村党支部书记“一肩三挑”工作机制,组织学习培训都加入与民兵相关的知识内容,过党日活动必须要求民兵党员带头参加,遇有产业发展、文明创建、急难险重等任务都让民兵骨干当先锋、打头阵。谷营镇的30名基干民兵在抗洪抢险、疫情防控等行动中组成“基干民兵突击队”,发挥了不可替代的作用,受到广大干群的一致认可。(兰考县谷营镇人民政府)

责任编辑:张丹洁