河南固始:春夏秋冬里的“志愿红”

在河南省固始县的城乡大地上,一年四季都可以看到一支身着红马甲的志愿者服务队。当别人还在睡梦中的时候,他们却奔走在大街小巷;当别人还在温暖家中的时候,他们却在值守岗位;当别人还沉浸在欣赏美丽风景的时候,他们却不顾脏累,忙碌在各个角落里......

他们,就是固始县烟草局“别样红”志愿服务队的队员们,让我们再一次用文笔带领大家,去领略这些同志在四季中的感动瞬间---

2022年春天里的一个周末,地处固始县城中心的秀水公园里到处是一幅幅灵动的画面,走进公园里,游客在舞、花草在舞、树木在舞、碧波在舞,人们在树荫下、草地上、土山边、秀水湖畔或坐或立或走。玩耍中的人们也许并没有注意到,在公园里的树林里、草坪上、小路边,有三三两两的志愿者们,他们有的把树丛里的枯枝烂叶捡出来,有的把游客丢弃在草坪上的果皮纸屑扫出来,有的打扫着路边的垃圾、灰尘,看到这一幕,人们纷纷对他们竖起了大拇指。这就是固始烟草的志愿者们,他们放弃了自己的周末休息时间来到公园打扫卫生,繁忙的“一抹红”与公园里面的绿水青树融为最为和谐一体的画面。

“大妈,这么热的天气,您可要注意身体呀!”

炎热的夏季里,当固始烟草志愿者李金兵同志看到慈济高中考场附近的一名正在劳动的环卫工人之时,连忙为这位年迈的工人送上一瓶矿泉水解渴,同时把老人的口罩带好,善意的提醒她在户外劳动时要注意做好疫情自我防护。

每一年的高考时间段,县局志愿者们就会奔赴县城里面的各个考点,他们有条不紊的在考场边搭起遮阳棚,放置矿泉水和防暑物品,他们都有一个朴素简单的心愿,就是希望蓼城大地走出越来越多的人才,也许在不久的以后,他们会回来报效家乡,让家乡变得更加美好。虽然只有那短短几日,但固始烟草志愿服务队的“一抹红”却成为了每个夏季里最为激情涌动的画面。

金秋十月,稻花飘香。在固始南山里的祖师庙镇,该镇境内的337省道正在紧张施工改造中,当别人车辆恨不得早一点驶离拥堵施工路段的时候,满载着固始烟草志愿者们的车辆却硬是“挤”进了这一段难行的公路里。在该镇的王行村,志愿者下车后看到的是这样一副景象:由于正处施工阶段,前期路基上的扬尘纷纷刮到了不远处的村子里,村民们的房前屋后,树木、竹林、菜地里,都蒙上了一层薄薄的灰尘。眼前的这一幕并没有吓到人们,大伙儿没有任何的犹豫,和其他单位的志愿者一起,纷纷拿起劳动工具大干起来,当时虽然是秋天时节,但天气依旧很炎热,汗水与扬尘混在一起,让大家都变成了大花脸。但通过几天时间的奋战,当一个洁净美丽村庄再次映入同志们眼帘中的时候,村民们都别提有多高兴了。

近年来,该县烟草局与祖师庙镇联合开展人居环境整治,使得乡村面貌焕然一新。迷人景致入画来,而这背后与固始县局“别样红”志愿者服务队的辛勤付出是分不开的。美好生活看信阳,美丽山水在南山。下一步,县烟草局将与所包乡镇团结一心,坚决打赢人居环境整治这场硬仗。秋日里的“一抹红”,把固始南部山水风景点缀的更加迷人。

在抗击疫情之际,固始烟草志愿者们又忙碌起来。家住府邸花园小区的志愿者陈恳,为了不影响白天居家办公处理事务,在社区每次的封控值守中,他都主动要求值守凌晨1时至翌日9时最难熬的一班。青年党员杨岸涯同志,克服自己父亲身患重病和孩子尚小的实际困难,发挥自己对电脑比较熟悉的优势,为社区疫情管控网络化管理献出智慧和贡献;在多轮疫情阻击战中,固始烟草都有一批冲锋在抗疫前线的志愿者娘子军。如:志愿者张丹丹、张玮玮、陈婧同志,克服家中小孩幼小,离不开大人抚养的实际困难,毅然投身抗疫;张微波同志把家中事务交给丈夫,自己立即前往社区报到,这样的事例不胜枚举。在固始疫情防控的现场,县局志愿者这样平凡人的感人事迹还有很多很多。正是有了他们“舍小家顾大家”的大爱之举,蓼城大地才能够渐渐远离疫情阴霾、日趋安宁,绘就出冬天里最温暖激情的“一抹红”......

对于今后的志愿服务工作,固始将将立足于我为群众办实事这一主线,积极投身人居环境整治、乡村振兴、疫情防控的第一线,用自己的实际行动,擦亮“别样红”党建品牌,树立固始志愿者的良好形象,让“一抹红”成为古蓼大地上最靓丽的一道风景线。(河南省固始县烟草局 孟军)

责任编辑:张丹洁