江西超95%县市区出现特重气象干旱!如何应对?

【江西超95%县市区出现特重气象干旱】19日,中央气象台再次发布气象干旱预警,这已经是连续33天发布。江西,95.7%的县市区,出现特重气象干旱,湖南,116个县市区,出现重度以上气象干旱。

记者邀请江西省防汛抗旱指挥部副秘书长、省应急管理厅总工程师李世勤,中国水利水电科学研究院、防洪抗旱减灾工程技术研究中心主任吕娟,共同关注:持续旱情,江西如何应对?

江西、湖南:持续旱情

江西省气候中心最新气象干旱监测显示,由于高温持续,没有有效降雨,江西全省95.7%的县、市、区,出现特重气象干旱。持续的干旱,最直接的影响就是农业,以及一些地区的饮用水。受干旱困扰的,还有湖南。

江西持续旱情 如何保百姓饮水

江西省防汛抗旱指挥部副秘书长省应急管理厅总工程师李世勤:目前,江西省在边远山区还有1.77万人需要靠送水来解决饮水问题。各个地方政府主要依靠机关企业,特别是消防部门定时定位的应急送水来保障群众的饮水问题。

同时针对一些供水比较集中,量又比较大的地区,正在采取一些工程措施,通过联合调度上游水库群的水量水资源,来解决保障供水问题。我们也强化了水质监测,对于一些供水厂企业也加强了一些物资和药品的准备,保证让群众饮用到nba直播虎扑的水。

如何做好“抗大旱”“抗长旱”准备?

目前,江西和湖南,都出现了特重气象干旱。在今年,整个长江流域,受高温影响,都出现了不小的旱情,甚至是夏秋连旱。面对持续干旱,如何做好“抗大旱”“抗长旱”准备?

一个月内两次启动长江流域水库群联合调度,罕见吗?

中国水利水电科学研究院防洪抗旱减灾工程技术研究中心主任吕娟:这确实是一个比较少见的动作,因为今年的长江全流域大旱就是比较罕见的,尤其是新中国成立以来,全流域大旱基本上还没有发生这么严重的。

通过水利部的联合调度,把下游的水位抬高了,这样下游取水也方便一些,另外也保证了整个城乡用水和晚稻水稻粮食作物的用水需求。

责任编辑:程雪