研究称全球沿海城市下沉速度快于海平面上升

【研究称沿海城市下沉快于海平面上升】

一项9月12日发表于《自然—可持续》的研究显示,在48个人口最多的沿海城市中,几乎所有城市的下沉速度都超过了海平面的上升速度。在全球范围内,海平面平均每年上升约3.7毫米,其中很大一部分是由气候变化导致的冰融化造成的。在许多地方,地下水抽取、石油和天然气开采以及被重型建筑压实的沉积物,导致了土地下沉。这个过程被称为地面沉降。

新加坡南洋理工大学的Cheryl Tay及同事使用卫星雷达测量了2014年至2020年间,全球48个人口最多的沿海城市的沉降率。研究显示,在其中的44个城市中,沉降最快地区的下沉速度比海平面上升速度还要快。南亚和东南亚的一些城市是下沉速度最快的。例如,印度艾哈迈达巴德每年下沉速度超过20毫米。

下沉速度的中位数从每年16.2毫米到每年1.1毫米不等。这些速率并没有针对其他可能升高或降低陆地高度的因素进行调整,比如在冰层融化数千年后,曾被冰层压实的土地的上升现象。研究人员测量了城市边界内的所有区域,即使它距离海岸有几公里。

在越南胡志明市的事例中,研究人员发现,如果以目前的下沉速度持续到2030年,将有另外20平方公里的土地低于海平面,并可能被淹没。如果没有地面沉降,大约有880平方公里的土地位于海平面以下。中国科学报


责任编辑:王潇璐