我国首次获得太阳硬X射线图像

【我国首次获得太阳硬X射线图像】近日,“夸父一号”先进天基太阳天文台载荷“硬X射线成像仪”的首张科学图像在中国科学院紫金山天文台发布。这是目前国际上地球视角唯一的太阳硬X射线图像。

太阳耀斑是太阳上最剧烈的两类爆发现象之一,它在短时间内释放出巨大的能量,这种能量可以有一半以上是通过非热的形式呈现,即耀斑加速的高能粒子,这些粒子既可以直接逃离太阳对地球空间环境产生影响,也可以与太阳大气作用产生非热硬X射线甚至伽马射线轫致辐射。通过观测太阳硬X射线,可以推知耀斑磁重联和加速电子的信息,这些信息是耀斑物理中的核心。

据了解,“硬X射线成像仪”首图是该载荷对世界时2022年11月11日01时爆发的一个M级耀斑的成像,当时该成像仪开机仅20天。科学家通过对比11月11日爆发的系列耀斑的数据和太阳动力学天文台上的太阳大气成像仪图像,表明“硬X射线成像仪”各项功能指标达到预期目标。

“夸父一号”先进天基太阳天文台自2022年10月9日成功发射入轨一个多月以来,三大载荷之一的“硬X射线成像仪”开展了各项在轨测试和定标工作,结果表明该载荷状态正常,各项功能性能均满足设计指标要求,已顺利投入科学观测活动。

责任编辑:李海啸