河南企业出口新机遇—— 在 RCEP成员国建设“海外仓”

郑州海关精准服务助力脱水果蔬出口企业提前布局RCEP成员国市场

□顶端虎扑体育直播·大河报记者王新昌通讯员元森浩文图

本报讯《区域全面经济伙伴关系协定》(以下简称“RCEP”)已于2020年11月15日正式签署,这是我国对外开放的里程碑事件,也是我国继加入世贸组织后又一重大开放成果。RCEP会给河南企业带来哪些机遇?

郑州海关6月7日发布消息称,为服务RCEP生效实施,促进河南外贸发展,郑州海关推出了十二条举措。顶端虎扑体育直播·大河报记者梳理十二条举措,可总结为五大方面:支持扩大出口、扩大高质量进口;加大企业扶持力度;提升通关便利化水平;为高水平开放保驾护航;进一步优化营商环境。

支持扩大出口、扩大高质量进口的举措,对河南企业、市民生活将产生哪些影响?郑州海关相关负责人介绍,郑州海关将认真研究RCEP其他14国的关税减让情况,梳理农产品、机械、纺织、化工等河南优势产品在RCEP各成员国的最惠国税率和协定税率,确定重点企业名单,制定精准帮扶方案,指导企业充分享受RCEP协定税率,有针对性地扩大出口。

“支持假发制品、羽绒服、鞋靴和农产品等河南特色产品通过跨境电子商务渠道扩大对RCEP成员国出口。联合商务部门支持河南跨境电商出口企业在RCEP成员国建设‘海外仓’,提高市场竞争力。”该负责人说。

高质量进口方面,郑州海关将深入分析河南产业结构和消费市场需求,积极扩大协定成员国先进技术、重要设备、关键零部件进口,支持日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口,提升省内供给体系质量,满足人民群众消费升级需求。支持河南跨境电商进口企业扩大对RCEP成员国的商品采购。

据悉,RCEP成员国人口数量、经贸规模和出口总额均占全球总量约30%,是世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区。2020年,河南省对RCEP成员国进出口规模达1878亿元,约占全省总额28%,其中东盟、韩国、日本、澳大利亚分别为我省第2、第5、第6以及第9大贸易伙伴。对于我省而言,RCEP的签署将有助于对标国际高水平经贸规则,加快制度型开放,推动建设更高水平开放型经济新体制。

责任编辑:张丹洁