河南与英国就氢能合作达成协议 先期投资1亿元在温县建设氢能产业园

记者6月22日从省商务厅获悉,该厅与英国驻武汉总领事馆、英国国际贸易部日前共同主办了“氢能产业中英合作论坛”,河南兰兴电力机械有限公司与欧洲领先的氢能源技术公司洛根能源,现场签署合作协议,双方将在焦作市温县投资建设氢能产业园,先期投资额为1亿元。

据介绍,氢能产业处于新能源的前沿。目前洛根能源是英国唯一的氢能和燃料电池集成商,拥有全套氢能源设计方案,也是英国和欧盟氢能政策顾问,近年主导成功完成了多项高价值示范工程。兰兴公司是集设计、生产、销售、维修电力线路施工机具等业务于一体的现代化高新技术企业和制造基地。2019年,洛根能源引入兰兴公司战略投资,并于2020年成立洛根中国公司。目前,兰兴公司已获得英方氢能相关技术方案的授权,可在中国境内开展所有技术落地业务。

此次兰兴公司将通过温县项目的落地,将洛根能源的全套氢能与燃料电池集成技术顺利转移至国内,并在其硬件设备、人才资源、项目运营经验的支持下,做出可推广的、适用于国内环境的技术模式,为河南乃至全国范围内的新旧动能转换提供高质量技术范本,推动我省在碳中和发展趋势下占得氢能源技术与市场先机。

省商务厅相关负责人介绍,先期项目落地后,我省将依托该项目争取打造国家级氢能源产业示范园区和应用产业创新创业高地,进一步吸引下游企业,完善产业链条。

据了解,我省与英国经贸交流日益密切,2020年双方贸易总额达187亿元,同比增长29.1%。今年前4个月双方贸易总额43.4亿元,同比增长134.1%。

责任编辑:张丹洁