收取1.8万元跨省取藏毒快递 这个00后被判刑八年半

明知快递里有毒品,这个00后仍从广州跑到河南安阳帮网友取件;跨区域运输、贩卖毒品,当场被查获14包毒品,共重13.9千克……沾染毒品害人害己,6月23日,河南省高级人民法院举行“6·26”国际禁毒日虎扑体育直播发布会,通报了全省法院毒品犯罪案件审判和参加禁毒综合治理方面的工作情况,并发布典型案例。

案例

A跨区域运输、贩卖毒品,他被判处死刑

2016年10月,被告人杨卫星与被告人刘威风多次商议购买甲基苯丙胺(冰毒)并贩卖,刘威风又与被告人陈伦联系,陈伦预付13万元从刘威风处购买毒品。

2016年10月28日下午,刘威风携带26万元现金从河南省驻马店市乘坐高铁前往广东省深圳市与杨卫星会和。2016年10月29日凌晨,二人驾车到达汕尾市陆丰高速口,刘威风下车等候,杨卫星单独前去购买毒品后,同刘威风继续开车沿大广高速返回河南省新蔡县。当日16时许,二人行至湖北省大广高速鄂豫收费站时被公安机关抓获,当场从其车内查获14包毒品,共重13.9千克,经鉴定14包毒品均检出甲基苯丙胺成分,含量为76.2%。

法院认为,被告人杨卫星、刘威风贩卖、运输毒品甲基苯丙胺13.9千克,二人行为构成贩卖、运输毒品罪;被告人陈伦以贩卖为目的出资13万元向刘威风购买毒品甲基苯丙胺,其行为构成贩卖毒品罪。刘威风、陈伦系累犯、毒品再犯,应从重处罚。刘威风具有坦白情节和重大立功表现,可对其从轻处罚。据此,依法对被告人杨卫星以贩卖、运输毒品罪判处并核准死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对被告人刘威风、陈伦均判处死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

罪犯杨卫星已于2021年3月2日被依法执行死刑。

B帮人取带有毒品的快递,他被判刑八年半

被告人梁某某,男,2003年6月生。2019年7月份,他在网上结识了QQ昵称为“颜如玉”的人。之后,“颜如玉”委托梁某某到河南安阳取一个快递,并承诺给梁某某人民币1.8万元作为酬劳。

梁某某明知快递里有毒品,却仍按照“颜如玉”的要求从广州乘坐火车到安阳取快递。

2019年7月10日,梁某某来到当地位于和平路交通宾馆门口的申通快递收发点,取走收件人为“张佳佳”的快递,后被公安民警抓获,从其收取的快递包裹内发现10包毒品,共计2264.88克。经鉴定,该10包毒品的吗啡含量均为67%左右。

案件由安阳市北关区人民法院一审。法院认为,被告人梁某某非法持有毒品,数量大,其行为已构成非法持有毒品罪。被告人梁某某犯罪时已满十六周岁不满十八周岁,依法予以从轻处罚。梁某某认罪认罚,系初犯、偶犯,予以从轻处罚。

据此,依法对梁某某以犯非法持有毒品罪判处有期徒刑八年六个月,并处罚金人民币4万元。宣判后,被告人梁某某不上诉,判决于2020年7月9日生效。

数字

2020年以来,全省法院共受理一审毒品犯罪案件3365件4267人

2020年以来,全省法院共受理一审毒品犯罪案件3365件4267人。其中2021年1月至6月,全省法院共受理一审毒品犯罪案件910件1210人,与去年同期相比,毒品案件数下降27.8%,被告人数下降19.6%,毒品案件在全部刑事案件中的占比由2.56%降至1.67%,反映出我省禁毒工作取得较好成效,毒品犯罪高发的态势得到有效遏制。

责任编辑:张丹洁