今年上半年 全省法院共受理一审毒品犯罪案件910件1210人

禁毒日即将到来,我省打击毒品犯罪情况如何?6月23日上午,河南省高级人民法院举行“6·26”国际禁毒日虎扑体育直播发布会,省法院党组副书记、常务副院长王树茂通报了去年以来全省法院毒品犯罪案件审判和参加禁毒综合治理方面的工作情况。其中提到,今年上半年,全省法院受理一审毒品犯罪案件910件,与去年同期相比,毒品案件数下降27.8%。

王树茂介绍,2020年以来,全省法院共受理一审毒品犯罪案件3365件4267人,审结3140件3947人。其中2021年1月至6月,全省法院共受理一审毒品犯罪案件910件1210人,与去年同期相比,毒品案件数下降27.8%,被告人数下降19.6%,毒品案件在全部刑事案件中的占比由2.56%降至1.67%,反映出我省禁毒工作取得较好成效,毒品犯罪高发的态势得到有效遏制。在2020年全省毒品犯罪判决生效3037人中,判处5年有期徒刑以上刑罚666人,重刑率超过同期刑事案件平均重刑率13个百分点。在2021年1-6月全省毒品犯罪案件判决生效1034人中,判处5年有期徒刑以上刑罚283人,重刑率超过同期刑事案件平均重刑率20个百分点,体现了对毒品犯罪分子的依法严惩,对毒品犯罪快速蔓延起到了震慑效果。

与此同时,全省法院努力提高案件审判质量,建立专业化的审判队伍,大力开展专项调查研究,统一裁判尺度;认真落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,不因坚持从严打击而放松对案件质量的要求,加强对毒品犯罪案件证据的查证核实;认真贯彻宽严相济刑事政策,对毒品犯罪分子做到区别对待,罚当其罪。2020年以来,省法院及各中院对28个毒品犯罪案件的定罪量刑作出改判,确保定罪准确、量刑适当。

在参与禁毒综合治理方面,全省法院积极参与国家、我省禁毒委开展的“净边2021”等专项行动,采取多种形式开展禁毒宣传活动,切实增强青少年等涉毒高危群体自觉抵制毒品的意识和能力。2020年以来,全省法院邀请在校学生到法院旁听开庭或者走进校园巡回开庭137场,参加旁听的学生达19113人次,通过网络直播开庭案件752件,到公共场所开展禁毒宣传讲座活动170场,较好履行了禁毒工作责任制的要求。

王树茂表示,下一步全省法院将继续贯彻落实中央、省委对禁毒工作的决策部署,在毒品犯罪案件审判中进一步落实庭审实质化要求,确保案件审判质量,同时积极参与禁毒综合治理,为全省经济发展和社会进步提供有力的司法保障。

责任编辑:张丹洁