走郑州绕城要核酸检测吗?为啥我的核酸检测报告还没出?答案来了

在郑州走绕城高速需要核酸检测证明吗?

为什么我的核酸检测报告还查不到?

在郑州机场中转需要核酸检测证明吗?

现在还能接种疫苗吗?

......

这些问题都是近几天大家最关心的答案来了

问:走郑州绕城高速需要核酸检测证明吗?

答:自8月2日10时起,郑州市域范围内各高速公路站及国省干道设立离郑“个人核酸证明查验服务点”,查验驾乘人员48小时内核酸检测阴性证明。那么问题来了:车辆通行高速公路驶入郑州需要48小时内核酸检测证明吗?走绕城高速需要核酸证明吗?经记者了解,目前仅对外出郑州的车辆实行严格的核酸检测结果验证,纸质的或者电子版的证明都可以。

问:现在还能接种疫苗吗?

答:记者从疾控部门获悉,8月3日郑州市金水区重启疫苗接种,可接种疫苗有北京科兴、兰州生物。需要提醒的是,15到17岁人群接种需提供身份证明(无身份证带户口本)、预防接种证及监护人携带身份证明(身份证)。因疫情防控需要,疫苗接种点将根据现场情况限量发号,希望广大市民有序排队,佩戴口罩,保持一米线距离,听从现场工作人员指令。

问:在郑州机场中转需要核酸检测证明吗?

答:在郑州机场过站、经停、中转的旅客和机组人员,如不出航站楼隔离控制区则不需出示核酸检测阴性证明;如从航站楼隔离控制区出来后再次进入隔离区,则需要出示48小时内核酸检测阴性证明。

问:核酸检测做完一天了,为什么我的检测报告还没出?

答:首先从采样到上机检测需要一个过程,其次出结果后上传大数据平台同样需要时间。建议还没查询到检测结果的市民,再耐心等待一下。这次检测人多量大也请大家多一份理解。

问:混检结果可否用于离郑审验?

答:目前,郑州人民医院核酸检测量较往常相比呈10倍激增,院方的检测标本来源多为本院住院患者及陪护、发热门诊患者及自发前来医院检测的人群。居民在各社区内核酸检测点所检测的标本一般由第三方实验室进行检测,但检测方法及程序与医院实验室相同。

郑州市卫健委回应称,由于检测量巨大,采样、检测、出具及上传结果需按步骤进行,每一步都需要一定时间。因此,目前通过“居民全员核酸检测”进行检测的结果在24小时内难以查询。

对于着急离郑的人员来说,二七区疾控中心及交通运输相关部门表示,48小时内社区混检结果为阴性的报告也可用于离郑。需要提醒大家的是,尽管持阴性报告可离郑,仍要在动身前进一步了解目的地疫情防控最新要求,并尽可能做到非必要,不离郑。

问:坐机场大巴需要核酸检测报告吗?

答:从郑州机场发往郑州市区的机场大巴,不需出示48小时内核酸检测阴性证明即可乘坐;到达旅客在乘坐从郑州机场发往郑州以外省内各地的长途大巴,持有当日登机牌或电子客票可正常购票乘车。从郑州出发需要提供48小时核酸阴性证明,且nba直播虎扑码绿码。

问:从郑州的县级市返回郑州市区需要核酸检测报告吗?

答:如果路程中可以避免走高速或国道,是不需要48小时内的核酸检测阴性报告的。

问:坐火车路过郑州,行程码会变色吗?要不要做核酸呢?

答:记者了解到,如果只是坐火车路过,不下车、不出站,不需要核酸检测证明,行程码不会因路过郑州而变色。

责任编辑:张晨