开封市委书记高建军市长李湘豫参加全省、全市灾后重建工作会议


8月3日,市领导高建军、李湘豫、付磊、张松文、卢志军、胡荣启、邵华、李明俊、刘震、尹君、马中虎、王玲、王秋杰、钱忠宝、王国庆、刘述荣等在开封分会场参加完全省灾后重建工作会议后,第一时间召开全市灾后重建工作会议,贯彻落实全省会议精神,安排部署我市工作。市委书记高建军在全市灾后重建工作会议上讲话,强调要坚定贯彻习近平总书记重要指示和中央、省、市决策部署,全面加强党的领导,坚持以人民为中心,大力发扬迎难而上、持续作战的工作作风,坚决打赢疫情防控和防汛救灾两场硬仗,统筹推进疫情防控和灾后重建,确保全市经济社会持续nba直播虎扑平稳运行,为开封当好新时代高质量发展开路先锋提供坚实保障。




市长李湘豫主持全市灾后重建工作会议。




高建军指出,要充分肯定全市防汛救灾工作前期成效,增强打硬仗、打胜仗的信心决心。汛情发生以来,市委、市政府深入贯彻省委、省政府决策部署,坚决执行省防指统一调度,迅速动员全市广大党员干部冲在一线、干在一线,紧密配合驻豫解放军指战员、武警官兵等各方面驰援力量,迅速做好了抢险除险、群众转移、救灾减灾等工作。前期各项工作迅速响应有力、重点盯防有力、信息研判有力、后勤保障有力,赢得了群众的认同、获得了上级的表扬。要从前一个阶段防汛救灾的生动实践中,总结经验、增强信心,继续团结带领全市广大干部群众齐心协力、众志成城,攻下一关、再克一城,以实际行动践行初心使命。




高建军指出,要抓实抓细重点工作,确保灾后重建科学、高效、有序。要做好灾情统计工作,既要做到应报尽报,又要做到有理有据,灾情统计数据要经得起历史的检验、对得住人民的期盼。要做好灾后救助工作,对转移安置群众做好救助保障,把“五有”“三个一”等要求落到实处,对已经返家的受灾群众,各县区要组织乡镇开展全面精准排查,对于确需救助的群众,及时将省市调拨的救灾资金、物资发放到群众手中,解群众燃眉之急,把党的温暖传递给受灾群众。




高建军强调,要坚持高标准谋划策划规划,统筹推进疫情防控和灾后生产生活恢复。要坚决打好打赢疫情防控阻击硬仗。做好疫情防控工作是做好灾后重建工作的前提,要保持指挥系统高效运转,坚持外防输入、内防反弹,落实“四早”要求,扎紧扎牢“四个口袋”,对重点人群、重点区域强化管控,精确筛查出携带者、密接者,确保不遗漏一个传染源,按照疫情防控国家指南要求,坚决守住防止医院感染这个底线,以最严措施阻断疫情扩散。要加快推进灾后恢复重建。服务企业方面要深入开展“万人助万企”活动,农业生产方面要加快水毁农田、水利设施修复重建,指导群众科学追肥补种,尽量挽回减产损失。要着力解决历史遗留问题。认真分析总结这一轮雨情汛情应对中的短板和弱项问题,尽快提出整改完善措施,列入恢复重建项目加以解决。要切实加强舆论引导。对社会关切主动发声、正面回应,及时发布权威信息,持续激发正能量。




高建军强调,要全面加强党的领导,筑牢坚强战斗堡垒。一个地方的工作,关键在于“一把手”,在于班子,在于党员领导干部这个“关键少数”。面对疫情防控和防汛救灾的“大考”,全市党员领导干部要沉着冷静、科学指挥,统筹兼顾、突出重点,敢于担当、果敢果断,率先垂范、深入一线,确保底线、全面胜利。在最艰苦、最艰难的时候,要齐心协力、团结一致,迎难而上、克难攻坚,带领群众坚决夺取最后胜利。全市各级组织部门要在疫情防控、防汛救灾、灾后重建等急难险重任务中发现、识别、激励干部。全市各级纪委监委要加强政治监督,对失职渎职的严肃追责问责。




李湘豫就贯彻落实会议精神提出要求,强调要坚持统一领导,坚决贯彻落实,坚定必胜信心,争取疫情防控和灾后重建等工作的全面胜利。



会议以nba虎扑体育新闻会议形式召开,在全市各县区设立分会场。(记者魏东柱)

责任编辑:张晨