杞县人民医院开展保洁人员新冠疫情感染防控专项培训会

2021年7月31日0时-24时,郑州新增新冠肺炎本土确诊病例13例和无症状感染者20例。针对此情况,为进一步落实“人人都是感控实践者”的理念,提升保洁人员执行院感防控的能力,8月1日,在总务科的积极组织配合下,杞县人民医院感染防控科科长宋丽英对全院保洁人员及管理人员进行了新冠疫情感染防控专项培训。

首先,宋丽英简要阐述了郑州本轮疫情的基本情况,以个别医疗机构保洁人员发生新冠感染为案例,强调了保洁人员是疫情防控的重要组成部分,说明了保洁人员在医院工作中落实院感防控措施的重要性。然后,宋丽英通俗易懂的语言向大家普及了院感防控的基本知识,讲述了新冠肺炎期间保洁人员在医院日常工作中的重点难点和注意事项,内容涵盖清洁与消毒、医疗废物的管理、手卫生规范、医用织物的收集与运送和工作期间个人防护等方面。

本次针对院内保洁人员的培训结合时事、落到实处,不仅进一步增强了保洁人员的医院感染防控意识,使他们对新冠肺炎期间的医院保洁工作核心内容有了深入理解与掌握,更让保洁人员对当前特殊形式下的医院感染防控工作有了信心和责任心。杞县人民医院感控科此次培训为严守院感底线,保证患者就医安全,实现疫情防控常态化下的医院可持续发展奠定了坚实基础。

责任编辑:李海啸